EFEKTIVITAS PROMOSI KESEHATAN DENGAN METODE PEER EDUCATION TERHADAP PENGETAHUAN SISWA SMAN 1 RASAU JAYA TENTANG DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD)TAHUN 2014 - ., Apriyan Yudha Putranto (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: DBD merupakan salah satu penyakit yang sering menimbulkanKejadian Luar Biasa (KLB) dengan kematian yang besar. Salah satu upayaPenanggulangan Daerah Bermasalah Kesehatan adalah dengan Promosi Kesehatan.Peer education merupakan salah satu metode promosi kesehatan yang diharapkanlebih bermanfaat karena alih pengetahuan dilakukan antar kelompok sebaya yangmempunyai hubungan lebih akrab, bahasa yang digunakan sama, dapat dilakukan dimana saja, kapan saja dengan cara penyampaian yang santai, sehingga sasaranlebih nyaman berdiskusi tentang permasalahan yang dihadapi.Tujuan: Mengetahui efektifitas promosi kesehatan dengan metode peer educationdibandingkan dengan metode ceramah terhadap pengetahuan Siswa SMA/Sederajattentang DBD.Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi-experimental dengan rancangannon-equivalent control group design with pretest and postest yang dilakukan pada 81orang siswa SMAN 1 Rasau Jaya sebagai kelompok uji dan 79 orang siswa MANRasau Jaya sebagai kelompok kontrol. Uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon danuji Mann-Whitney.Hasil: Hasil uji Mann-Whitney dengan melihat perbandingan peningkatanpengetahuan kelompok uji terhadap kelompok kontrol didapatkan nilai significancy(sig) sebesar 0,000 (p<0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang bermakna antaraperbandingan peningkatan pengetahuan responden kedua kelompok penelitian.Kesimpulan: Promosi kesehatan dengan metode peer education lebih efektifdalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang DBD dari pada metode ceramah.Kata Kunci: DBD, promosi kesehatan, peer education, pengetahuan