PUSAT INFORMASI WISATA TAMAN NASIONAL DANAU SENTARUM - Saputra, Wilman (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2019)
Pariwisata atau turisme adalah suatu perjalanan yang dilakukan untuk reaksasi atau liburan dan juga persiapan yang dilakukan untuk aktivitas ini. Seorang wisatawan tentunya memerlukan informasi tentang tempat wisata yang akan mereka tuju. Maka dari itu mereka membutuhkan wadah informasi dimana mereka dapat mencari tahu dan melihat informasi berbagai lokasi wisata yang terdapat di suatu daerah. Tujuan dari perancangan ini adalah merancang bangunan pusat informasi wisata yang dapat membantu memberikan informasi lokasi wisata dan dapat meningkatkan kunjungan wisatawan serta sektor ekonomi di daerah perancangan. Untuk mendukung keberadaan pusat informasi wisata yang berfungsi sebagai sarana informasi dan wadah, maka dibutuhkan lokasi yang mudah di jangkau wisatawan, baik domestik maupun mancanegara. Lokasi perancangan ini berada di Lanjak, kecamatan Batang Lupar, kabupaten Kapuas Hulu, tepatnya terletak di kawasan Taman Nasional Danau Sentarum. Pemerintah Kabupaten Kapuas Hulu berkomitmen untuk menjadikan pariwisata sebagai salah satu andalan pembangunan, karena sektor ini memiliki peluang yang sangat menjanjikan kedepannya. Perancangan bangunan ini menggunakan konsep kearifan lokal yang dapat menggambarkan keistimewaan Kapuas Hulu, namun juga tidak meninggalkan unsur modern pada bangunan sebagai daya tarik wisatawan. Kata kunci: Pusat Informasi, Wisata Danau Sentarum