FOOD COURT DI KOTA PONTIANAK - Dhanny, Uray Rama (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2019)
Kuliner kini bukan hanya sebagai pemenuhan kebutuhan pokok melainkan juga telah berkembang menjadi gaya hidup yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari masyarakat perkotaan yang memiliki tingkat mobilitas tinggi. Gaya hidup tersebut membuat masyarakat cenderung memilih gaya hidup serba instan. Masyarakat lebih memilih untuk makan di luar rumah karena lebih praktis dan juga kebutuhkan akan hiburan setelah beraktivitas seharian. Fenomena munculnya banyak tempat makan yang menyajikan kuliner tradisonal hingga modern serta warung kopi dan kafe yang selalu ramai setiap harinya menunjukkan masyarakat di Kota Pontianak cenderung memiliki budaya senang berkumpul bersama teman, keluarga atau kolega. Fenomena tersebut mengindikasikan adanya kebutuhan akan fasilitas tempat makan berkonsep food court yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dalam dunia kuliner dan berkumpul. Perancangan food court di Kota Pontianak merupakan tempat dengan fasilitas yang lengkap sesuai standar untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan dapat menjadi salah satu destinasi wisata kuliner di Kota Pontianak. Selain sebagai tempat makan, food court ini juga akan difungsikan sebagai tempat menyelenggarakan beberapa perayaan kecil, serta sebagai tempat berkumpul dan bersantai setelah beraktivitas. Food court didesain dengan menghadirkan ruang indoor dan outdoor yang mengacu pada konsep penggabungan antara fungsi tempat makan dan hiburan sehingga dapat memberikan kepuasan kepada pengunjung food court.                                                                                                                                Kata kunci: kuliner, food court, Pontianak