SPORT AND ENTERTAINMENT MALL - Louis Debora Abdiela Prianti (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2019)
Kesadaran masyarakat akan pentingnya hidup sehat saat ini semakin kuat. Hal ini dapat dilihat dari ramainya sarana dan prasarana olahraga yang ada, serta semakin banyaknya sarana dan prasarana olahraga baru yang muncul. Ada beberapa macam olahraga yang digeluti oleh masyarakat saat ini, salah satunya olahraga rekreasi yang dilakukan berdasarkan kegemaran masyarakat akan olahraga tersebut. Sayangnya tidak semua olahraga rekreasi dapat dilakukan oleh masyarakat. Keterbatasan sarana dan prasarana menjadi salah satu penyebabnya. Hal lainnya yang tidak kalah penting dari berolahraga dalam masyarakat saat ini adalah hiburan. Masyarakat memerlukan sebuah hiburan yang dapat membantu meringankan beban. Beberapa orang memerlukan lebih dari satu hiburan untuk mengurangi penat. Namun tidak semua area hiburan dapat dijangkau oleh masyarakat karena letak area hiburan yang berbeda-beda dan kurangnya area hiburan yang dapat memberikan banyak macam hiburan bagi masyarakat. Pentingnya olahraga dan hiburan bagi masyarakat saat ini tentunya harus diimbangi dengan sarana dan prasarana yang baik. Perencanaan dan perancangan Sport and  Entertainment Mall yang dapat mewadahi berbagai fungsi, seperti olahraga dan hiburan, dalam satu tempat sangatlah diperlukan karena dapat memudahkan masyarakat dalam memilih jenis olahraga dan hiburan yang diinginkan. Kata kunci: Perancangan, Olahraga, Olahraga Rekreasi, Hiburan, Mall