PERUMAHAN COMPACT HOUSE DI IKLIM TROPIS KOTA PONTIANAK - Apriyanti, Rahmatika (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2017)
Lahan di Kota Pontianak sudah semakin terbatas. Hal tersebut dikarenakan kebutuhan akan rumah tinggal yang setiap tahunnya mengalami peningkatan sehingga semakin banyak perumahan yang dibangun.  Membangun sebuah perumahan membutuhkan lahan yang luas di lokasi yang strategis namun karena kondisi lahan yang semakin terbatas maka dibutuhkan solusi dalam mendesain rumah tinggal di lahan terbatas. Seiring berkembangnya zaman, terdapat solusi desain rumah tinggal terhadap pensiasatan berbagai keterbatasan yang ada pada lahan, yaitu Compact House. Compact House adalah rumah yang disederhanakan, mulai dari desain hingga fungsi ruang. Perumahan Compact House akan dirancang di Kota Pontianak yang beriklim tropis sehingga perumahan didesain dengan menggabungkan prinsip-prinsip compact house dan prinsip-prinsip bangunan tropis. Compact house dan bangunan tropis memiliki prinsip-prinsip yang sama dan ada juga prinsip-prinsip yang berlawanan. Bangunan tropis memiliki prinsip mempunyai atap yang tinggi namun prinsip dalam compact house tidak ada space yang mubazir  dan kebutuhan ruang terpenuhi walaupun di lahan terbatas. Oleh karena itu konsep efisien diterapkan pada penataan ruang yang multifungsi salah satunya dengan cara meletakkan ruang diantara lantai (mezzanine). Mezzanine berfungsi sebagai penambahan ruang secara vertikal dan ruangan di lantai 1 yang tidak terdapat mezzanine  juga memiliki langit-langit yang tinggi sehingga mengatasi panas dan sirkulasi udara juga dapat mengalir  dengan baik. Kata kunci: Arsitektur Tropis,  Compact House, Perumahan