PET CARE CENTRE DI KABUPATEN KUBU RAYA - Patricia, Wawa (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2019)
Kota Pontianak dan sekitarnya merupakan kota dengan peminat dan pemelihara pet yang tinggi, namun belum diimbangi dengan fasilitas keperluan dan kebutuhan pet, yaitu fasilitas atau wadah yang menampung segala kebutuhan pet dalam satu wadah seperti Pet Care Centre. Pet Care Centre merupakan sebuah wadah yang bersifat one-stop untuk memenuhi kebutuhan berbagai jenis pet, dengan penyediaan fasilitas kesehatan, perawatan, produk dan layanan yang sesuai dengan standar yang telah ditentukan, hingga sarana untuk berkumpul bagi seluruh pecinta pet. Dalam proses perancangan Pet Care Centre, terdapat beberapa langkah yang digunakan yakni dimulakan dari gagasan, pengumpulan data, analisis, sintesis rancangan awal hingga pengembangan rancangan. Tujuan penulisan adalah memaparkan konsep dan perancangan Pet Care Centre untuk mewadahi kebutuhan pet dengan memerhatikan standar setiap jenis fasilitas yang menjadi fokus perancangan, berupa fasilitas kesehatan, perawatan, produk dan layanan dan diterapkan pada tata ruang dalam dan luar bangunan Pet Care Centre. Terdiri dari tiga massa bangunan dan menerapkan organisasi terpusat, dengan taman sebagai zona penyatu fungsi setiap massa. Bentuk dasar massa dan ruang adalah persegi, sehingga efektivitas fungsi dan aktifitas pengunjung dan pet dapat berjalan maksimal. Kebisingan di dalam bangunan diatasi dengan peredam suara. Kebisingan dan bau di landscape diatasi dengan penanaman vegetasi penyerap bau dan suara. Kata kunci: pet care centre, kota Pontianak, kabupaten Kubu Raya