Ruang Terbuka Pada Kawasan Jalan Dr. Soedarso Di Kota Pontianak - Abednego, Ivan Adiel (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2016)
Suatu lingkungan tidak hanya terdiri atas bangunan, namun terdiri atas ruang tanpa bangunan atau ruang terbuka. Ruang terbuka hadir untuk menjaga ekologis suatu lingkungan. Salah satu lingkungan yang dapat dikembangkan menjadi ruang terbuka yaitu pada jalan Dr.Soedarso, Kota Pontianak. Ruang terbuka pada lokasi tersebut memiliki fasilitas pendukung berupa area parkir, taman dan area perdagangan. Namun ruang terbuka terletak berada di antara jalan Dr.Soedarso dan parit Sui.Raya . Oleh sebab itu dilakukan perpindahan perletakan ruang terbuka dengan mengikuti peraturan yang sesuai. Perpindahan ruang terbuka dapat mendukung aktivitas masyarakat sekitar, sehingga menghadirkan gagasan untuk menjadikan ruang terbuka sebagai aktivitas pendukung. Fasilitas pendukung pada ruang terbuka perlu disesuaikan dengan fungsi bangunan serta aktivitas pengguna, sehingga dilakukan pembagian tiga segmentasi utama. Agar fasilitas yang diletakkan sesuai kebutuhan maka diperlukan pertimbangan pergerakan aktivitas pengguna. Oleh sebab itu sirkulasi dapat dipertimbangkan sebagai titik berat utama dalam mendukung aktivitas pada ruang terbuka. Sirkulasi yang baik diterapkan pada penyediaan jalur pejalan kaki, jembatan penghubung rumah sakit dan jalan Dr.Soedarso yang dilengkapi dengan penanda jalan. Fasilitas pendukung pada sisi depan bangunan berupa taman, area parkir dan kantin juga menyesuaikan sirkulasi pengunjung. Setiap fungsi fisik dilengkapi vegetasi yang sesuai sehingga ekologis dapat terjaga. . Kata kunci: Ruang Terbuka, Aktvitas Pendukung, Sirkulasi