POLA PERGERAKAN PENDUDUK KOTA PONTIANAK TERHADAP SEBARAN FASILITAS PERDAGANGAN - Setiani, Ingga Erva; Wulandari, Agustiah; Chairunnisa, - (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Kota Pontianak memiliki pusat-pusat aktivitas atau kegiatan yang biasanya dapat menarik penduduk melakukan pergerakan terutama pada pusat kota. Pola pergerakan yang terjadi dilakukan berdasarkan kebutuhan penduduk dan jangkauan dalam mengakses sebaran dari pusat aktivitas. Keadaan ini yang menjadi acuan untuk dapat melihat lebih jauh bagaimana pola pergerakan penduduk yang ada dapat berpengaruh terhadap sistem pusat pelayanan di Kota Pontianak. Penelitian ini merumuskan pola pergerakan penduduk yang berfokus pada tujuan pergerakan fasilitas perdagangan di Kota Pontianak serta kajian pola pergerakan terhadap struktur ruang kota. Penelitian ini menggunakan pendekatan deduktif dengan metode kuantitatif. Data yang digunakan berupa data primer dari hasil survei, dan data sekunder berupa literatur terkait penelitian. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan overlay. Hasil penelitian menunjukan Kecamatan Pontianak Barat, Pontianak Kota, dan Pontianak Selatan memiliki pola pergerakan terbesar terhadap fasilitas perdagangan. Kecamatan Pontianak Barat memiliki pergerakan penduduk terbesar terhadap toko/warung dan supermarket. Kecamatan Pontianak Kota memiliki pergerakan penduduk terbesar terhadap pasar lingkungan dan pusat perbelanjaan. Kecamatan Pontianak Selatan memiliki pergerakan penduduk terbesar terhadap pasar tradisional, penyaluran grosir, dan mal. Hasil pola pergerakan penduduk yang ada di kaji dengan struktur ruang kota sehingga di dapatlah pusat pelayanan fasilitas perdagangan yang melayani skala kota(PPK), sub-pusat kota(SPPK), maupun skala lingkungan. Â Kata Kunci : Â Pola pergerakan, Kota Pontianak, fasilitas perdagangan, dan struktur ruang