MANAJEMEN RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PROYEK PEMBANGUNAN PERLUASAN HOTEL MERCURE 8 LANTAI PONTIANAK - ., Samsuri; ., Lusiana; Mulyani, Endang (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2014)
Risiko Kecelakaan kerja adalah salah satu risiko yang potensial terjadi pada suatu proyek konstruksi. Industri konstruksi adalah industri yang cukup kompleks karena menggabungkan peranan berbagai sumber daya untuk menghasilkan suatu produk. Produk yang dihasilkan berupa sarana dan prasarana fisik seperti bangunan, jembatan, jalan dan sebagainya. Analisis risiko dalam Tugas Akhir ini diawali dengan melakukan identifikasi terhadap risiko kecelakaan kerja yang mungkin terjadi pada pekerjaan konstruksi. Identifikasi terhadap jenis risiko tersebut didapatkan dari sumber literatur, wawancara, dan pendataan di lapangan. Setelah itu dilakukan pengukuran besar risiko â€“ risiko tersebut dengan meminta pendapat perkiraan dari responden dalam pekerjaan konstruksi dengan menggunakan kuisioner. Dari analisa yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa pada proyek pembangunan perluasan hotel mercure 8 lantai pontianak risiko kecelakaan kerja diakibatkan oleh 3 faktor yaitu faktor manusia, lingkungan dan peralatan kerja, dan prosedur kerja. Risiko yag paling besar probabilitasnya adalah risiko jatuh dari ketinggian yang diakibatkan oleh faktor manusia pada item pekerjaan struktur beton bertulang. Â  Kata Kunci: manajemen risiko, kecelakaan kerja, proyek konstruksi.