ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI PROPERTI PEMBANGUNAN RUKO DENGAN SISTEM BANGUN BAGI (STUDI KASUS LAHAN DI JALAN DANAU SENTARUM KOTA PONTIANAK) - ., Ahliwan; ., Rafie; Wardhani, Nurul (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2015)
Dalam suatu perencanan proyek, studi kelayakan finansial sangat dibutuhkan sebelum pelaksanaannyaan. Hal tersebut sangat berpengaruh pada proyek investasi, karena setiap proyek investasi yang akan dilakukan tidak selalu dalam keadaan yang menguntungkan. Oleh karena itu diperlukan suatu studi kelayakan finansial terhadap proyek investasi pembangunan Ruko dengan sistem bangun bagi di jalan Danau Sentarum kota Pontianak.Analisa Studi kelayakan finansial terhadap proyek tersebut dilakukan dengan 3 (tiga) tahap perhitungan yaitu perhitungan cash out (pengeluaran), perhitungan cash in (pendapatan) dan terakhir adalah perhitungan studi kelayakan atau kriteria seleksi.Perhitungan cash out dilakukan dengan mengumpulkan data-data harga tanah, konstruksi, perizinan, fasilitas tambahan, operasional serta pajak. Perhitungan biaya konstruksi berupa RAB konstruksi yang perhitungannya dilakukan dengan analisa BOW. Analisa BOW untuk mengetahui besarnya biaya yang dikeluarkan untuk pekerjaan sipil. Perhitungan biaya perizinan, fasilitas tambahan, operasional dan pajak Â untuk mengetahui besarnya biaya-biaya lain yang dikeluarkan sebagai modal investasi diluar modal dasar . Kemudian dilakukan perhitungan cash out maka dilakukan perhitungan cash in dengan mengumpulkan data harga jual ruko disekitar lokasi proyek yang memiliki kemiripan tata letak atau lokasi. Hal tersebut dimaksudkan sebagai acuan dalam penentuan asumsi harga jual ruko yang direncanakan untuk menghitung jumlah pendapatan (cash in).Setelah dilakukan perhitungan cash in, selanjutnya dilakukan analisa kriteria seleksi kelayakan finansial dengan 3 (dua) metode yaitu metode Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR) dan metode Internal Rate Of Return (IRR). Kriteria seleksi dilakukan untuk mengetahui kelayakan finansial yang terjadi pada proyek tersebut. Dalam analisa ini dilakukan beberapa simulasi atau altenatif pola bagi. Perhitungan terhadap beberapa alternatif ini dilakukan untuk memperoleh pola bagi yang seimbang atau saling menguntungkan kedua belah pihak yaitu pihak pemilik lahan dan pihak investor. Â  Kata kunci : kelayakan, ruko, bagi, studi kelayakan investasi property