AEVALUASI GEOMETRI JALAN ANGKUT DARI FRONT PENAMBANGAN MENUJU UNIT CRUSHER PADA PENAMBANGAN BATU ANDESIT PT. BUKIT LABU MINING KABUPATEN SINTANG - Zulfahmi Eki Finalda; Sutarto Yosomulyono; Budhi Purwoko (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
PT. Bukit Labu Mining membangun pabrik pemecah andesit, Sintang, Kalimantan Barat yang bergerak di bidang kontruksi bangunan dan jalan. Infrastruktur yang baik sangat dibutuhkan oleh kegiatan apapun, termasuk dalam proses penambangan. Akses jalan merupakan faktor penting dalam ketercapaian volume batuan yang dipindahkan. Sebelum menentukan geometri jalan yang akan dibuat maka perlu diketahui alat angkut yang akan melaluinya.Jalan yang baik akan mendukung terpenuhinya target produksi yang di inginkan dan produksi per dump truck juga akan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan kondisi jalan yang sesuai standar tambang, mengetahui kemampuan daya dukung tanah dalam menahan beban yang diberikan oleh alat angkut terbesar yang melintas di atasnya,serta memberikan rekomendasi jalan angkut tambang yang sesuai dengan standar tambang.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu dengan cara mendeskripsikan keadaan objek penelitian dan dapat memecahkan masalah dengan menggunakan perhitungan untuk meningkatkan produksi. Geometri jalan yang dihitung dalam penelitian ini adalah lebar jalan, kemiringan jalan, superelevasi, dan kemiringan melintang. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat beberapa koreksi pada perhitungan jalan sehingga harus dilakukan evaluasi agar tujuan yang diinginkan tercapai. Adapun evaluasi tersebut adalah lebar jalan tikungan yang masih belum maksimal sehingga harus dilakukan pelebaran sebanyak 1 meter pada masing-masing tikungan, kemudian kemiringan jalan dibeberapa segmen perlu disesuaikan dengan standar kemiringan yang ada yaitu 8 % dengan cara dilakukan pengerukan dan penimbunan. Kemampuan daya dukung tanah sudah sesuai standar sehingga mampu menopang alat berat yang melewati jalan tambang.Kata kunci: Jalan Angkut, Lebar Jalan, Kemiringan Jalan, Superelevasi, Kemiringan Melintang