STUDI EKSPERIMENTAL PENGGUNAAN PECAHAN KERAMIK SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT KASAR DALAM PERANCANGAN CAMPURAN BETON - Kristian, Joni (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2014)
Karya ilmiah mempresentasikan hasil dari percobaan pembuatan benda uji metode ACI modifikasi dengan menggunakan limbah pecahan keramik sebagai agregat kasar. Benda uji yang dibuat berbentuk silinder ? 15 cm, dan tinggi 30 cm. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah pecahan keramik tersebut terhadap kuat tekan karakteristik beton. Pengujian meliputi uji kuat tekan. Penentuan campuran beton menggunakan MetodeACI modifikasi. Mutu beton yang direncanakan adalah fc? = 22,5 MPa. Dari hasil percobaan didapat nilai kuat tekan karakteristik Beton Normal sebesar 26,093 MPa pada umur 28 hari dan Beton dengan menggunakan limbah pecahan keramik sebesar 15,366 Mpa. Bila dibandingkan dengan beton normal terjadi penurunan sebesar 10,727 Mpa.Kata-kata kunci: pecahan keramik, kuat tekan, beton normal