PENJADWALAN DAN PENGENDALIAN MATERIAL DALAM PELAKSANAAN MULTIPROYEK KONSTRUKSI - Sulistyo, Andry; ., Indrayadi; ., Rafie (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2015)
Penjadwalan dan pengendalian sumber daya material biasanya terjadi pada lingkungan multiproyek di mana permintaan dari sebuah proyek harus rekonsiliasi dengan kebutuhan dari proyek lain. Maka dari itu organisasi harus bisa mengembangkan dan mengelola sistem secara efektif dan efisien dalam pengendalian materialnya. Sistem harus dinamis dan mampu mengakomodasi proyek baru dan juga mengalokasi kembali sumber daya material begitu pekerjaan proyek diselesaikan. Fokus dalam penelitian ini adalah membuat suatu konsep sistem penjadwalan dan pengendalian material dalam pelaksanaan multiproyek konstruksi (bangunan gedung/perumahan). Dalam proses pembentukan konsep sistem ini, penulis mengumpulkan data-data dengan menggunakan studi literatur dan juga wawancara secara informal kepada narasumber. Konsep sistem dibuat dalam bentuk diagram alir data dan beberapa format-format yang diperlukan di dalam sistem penjadwalan dan pengendalian material dalam pelaksanaan multiproyek konstruksi. Sistem penjadwalan dan pengendalian material untuk multiproyek yang telah didisain ini akan menjadi alat yang akan sangat berguna dalam proses manajemen material di perusahaan kontraktor yang sedang menjalankan atau melaksanakan beberapa proyek baik itu dalam satu lokasi maupun di lokasi-lokasi berbeda. Kata-kata kunci: penjadwalan, pengendalian, material, multiproyek