ANALISIS KOMODITAS UNGGULAN BERBASIS PERTANIAN DI KECAMATAN SEKADAU HILIR, KABUPATEN SEKADAU - Digna Setyana Hayu Putri; Firsta Rekayasa Hernovianty; Erni Yuniarti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Kecamatan Sekadau Hilir sebagai pusat wilayah kecamatan memiliki empat lumbung padi yaitu Desa Timpuk, Desa Landau Kodah, dan dua di Desa Semabi sebagai pemasok pangan Kabupaten Sekadau. Produksi panen padi sawah pada tahun 2018 sebesar 10.241 ton, sedangkan padi ladang 1.860 ton. Lemahnya pengemasan produk dan terbatasnya aksesibilitas pertanian menyebabkan kurang maksimalnya pemasaran produk lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis komoditas unggulan berbasis pertanian khususnya tanaman pangan di Kecamatan Sekadau Hilir. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan teknik analisis Locationt Quetient (LQ), Sift Share Analysis (SSA), dan Tipologi Klassen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komoditas padi sawah memiliki keunggulan komparatif dan kompetitif sehingga mampu bersaing dipasar yang lebih luas hingga ke Negara Malaysia. Komoditas basis pada subsektor tanaman pangan adalah komoditas padi sawah, analisis Shift Share komoditas padi sawah termasuk dalam kelompok progresif menunjukkan komoditas maju, dan termasuk dalam kuadran I pada tipologi klassen menunjukkan komoditas yang maju dan tumbuh dengan pesat. Hal ini menunjukkan komoditas padi sawah merupakan komoditas yang maju dan tumbuh dengan pesat di Kecamatan Sekadau Hilir.Kata: komoditas unggulan; pertanian tanaman pangan; Kecamatan Sekadau Hilir