ANALISIS MODEL TARIKAN PERGERAKAN KENDARAAN PADA TEMPAT WISATA (STUDI KASUS DI KABUPATEN KUBU RAYA) - Widiarsih, Finda; AS, Syafaruddin; Kadarini, S Nurlaily (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2017)
Zona Pariwisata adalah salah satu jenis penggunaan tata guna lahan yang memiliki daya Tarik cukup besar bagi masyarakat karena berkaitan erat dengan kebutuhan tersier. Tempat wisata merupakan salah satu jenis pemanfaatan tata guna lahan yang akan menimbulkan tarikan pergerakan kendaraan. Kubu Raya memiliki tata guna lahan yang semakin meningkat dari tahun ke tahun. Diantaranya obyek wisata Paradis-Q waterpark, memiliki potensi besar untuk mendatangkan wisatawan karena satu-satunya wisata air terbesar di Kabupaten Kubu Raya. Hal ini mengakibatkan Kuburaya merupakan daerah tarikan yang cukup kuat bagi daerah sekitar. Tidak hanya Paradis-Q namun ada Taman Dangau dan Gardenia Resort merupakan tempat wisata yang berada di jalan arteri Supadio. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat suatu model yang digunakan untuk menghitung besar tarikan pergerakan kendaraan pada tempat wisata yang berada di jalan arteri Supadio Kabupaten Kubu Raya dan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi untuk mendapatkan model tarikan pergerakan kendaraan dan pengunjung di zona tempat wisata. Data yang diperoleh dengan melakukan uji korelasi, dan kemudian dilakukan analisis regresi untuk mendapatkan model equations. Dari analisis regresi, ditemukan model yang baik untuk menarik gerakan adalah model regresi berganda yang terdiri dari: Y = -0,231 + 2,969 X8   dengan koefisien determinasi (R2) = 0,579, Y = -3,454 + 0,008 X2 dengan koefisien deteminasi (R2) = 0,579 dan Y = 9,657 + 2,414 X7 dengan koefisien determinasi (R2) = 0,882. Model tersebut menjelaskan bahwa variabel bebas yang mempengaruhi besar tarikan pergerakan kendaraan adalah total luas bangunan (X2), jumlah fasilitas (X7) dan jumlah wahana bermain (X8). Model-model yang dihasilkan kemudian di uji secara statistik dan di uji kriteria BLUE. Hasil menunjukan persamaan Y = 9,657 + 2,414 X7 dengan variabel bebas X7 adalah jumlah fasilitas yang merupakan model yang paling memenuhi persyaratan hasil uji statistik dan uji persyaratan kriteria BLUE. Tingkat validitas pada model berdasarkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,882. Sehingga persamaan regresi yang dihasilkan baik untuk mengestimasi nilai variable terikat. Kata kunci : Tarikan pergerakan, tempat wisata, pemodelan, Analisis regresi berganda, SPSS