PERHITUNGAN STRUKTUR BETON BERTULANG HOTEL 8 LANTAI DI JALAN AHMAD YANI 2 KUBU RAYA - Novian, -; Lingga, Andry Alim; Budi, Gatot Setya (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2017)
Seiring dengan meningkatnya perkembangan pembangunan dan berkembangnya dunia pariwisata di Indonesia, maka harus diimbangi dengan berkembangnya sarana prasarana khususnya dalam jasa penginapan atau perhotelan. Hotel merupakan tempat peristirahatan yang sangat diperlukan bagi kalangan masyarakat yang sering berpergian. Untuk menunjang pembangunan hotel yang efektif dan efisien serta tidak melupakan aspek ekonomis dari konstruksi maka setiap perencana harus merencanakan struktur bangunan dengan mengacu pada peraturan yang berlaku. Bangunan yang ditinjau adalah hotel dengan konstruksi beton bertulang berlantai 8 di jalan Ahmad Yani 2, Kubu Raya. Dalamanalisis struktur, sistempembebanan yangdibebankanpadagedungadalahsistempembebanan horizontal yang mencakupbebangempa, danpembebananvertikalyang mencakupbebanhidupdanbebanmati. Analisisstrukturdibantudengan program ETABS. Penentuanbebanmatiyaitu beratsendiristrukturdankomponen-komponentetapsepertibebandinding, beban plesteran lantai, beban plafond, bebanmekanikalelektrikaldanlainnya. Sedangkan besarnyabebanhidupditentukanberdasarkankegunaanbangunantersebut yang diaturdalam Minimun Design Load for Building and Other Structures. Beban gempa yang bekerjaditentukanberdasarkanfaktorpada petazonasigempa, tinggibangunan, bentukbangunan, pemanfaatandanlainnyayang diatur dalam Standar Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Struktur Bangunan Gedung dan Non Gedung, SNI 1726-2012.Hasil desainstrukturberupadimensielemen-elemenstrukturutama yang tahanterhadapgempa. Strukturtanggadihitungterpisahdaristrukturutama. Pondasidianggapkaku sempurna sehinggadimodelkansebagaijepit. Analisisstrukturmeliputipelat, balok, kolom, danpondasi. Dari hasilperhitungandiperolehjumlahtitikpondasiminipile, dimensipelat lantai, balok, dan kolompadastruktur yang telahdikerjakan. Dengan kata lain, gedung hotel 8 lantai di jalan Ahmad Yani 2 Kubu Raya inisudahdirencanakandenganperaturangempa yang berlaku, dalamhalini SNI 1726-2012.   Kata kunci:    perhitungan struktur, beton bertulang, struktur tahan gempa