ANALISA PENGENDALIAN BIAYA PROYEK DENGAN MENGGUNAKAN METODE EARNED VALUE DAN CRASH PROGRAM PADA PROYEK PEMERINTAH KABUPATEN SINTANG - Nawawi, Masduki; Indrayadi, M.; Pratiwi, Riyanny (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Masalah pengendalian proyek harus diperhatikan sebaik mungkin, Â yang akan mempengaruhi keuntungan perusahaan dalam menjalankan proyek konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan biaya dan waktu pada proyek agar sesuai rencana sehingga proyek tidak mengalami kerugian. Menggunakan dua metode yaitu metode Earned Value dan Crash Program, pada proyek Pemerintah Kabupaten sintang tepatnya Pembangunan Rumah Susun Pada Kawasan Rsud Ade Muhammad Djoen Kabupaten Sintang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu metode yang berusaha menggambarkan dan menginterprestasikan objek sesuai dengan apa adanya. Dengan metode deskriptif ini, peneliti memungkinkan untuk melakukan hubungan antar variabel, menguji hipotesis, mengembangkan generelisasi dan mengembangkan teori yang memiliki validitas universal. Analisa dari metode Earned Value didapatkan prakiraan biaya akhir proyek yaitu Rp. 15.455.732.039 dengan waktu penyelesaian proyek 211 hari. Kemudian dipercepat dengan menggunakan metode Crash Program, didapatkan hasil dari analisa yaitu biaya sebesar Rp. 12.260.442.682 dan waktu penyelesaian proyek 174 hari. Sehingga dapat di simpulkan bahwa metode Earned Value bisa mengukur prestasi kerja terhadap rencana dan mengestimasikan biaya akhir proyek serta waktu total penyelesain proyek. Sedangkan metode Crash Program dapat mengejar keterlambatan proyek dengan biaya yang tidak membengkak walaupun pekerjaan di percepat. Kata kunci : Earned Value, Crash Program, Pengendalian.