PEMBUATAN PROGRAM RAB DAN HARGA SATUAN DENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL MACROS DAN VISUAL BASIC - Prasetyo, Danny Ismail; Indrayadi, M.; Arpan, Budiman (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2015)
Perkembanganteknologiinformasitermasuk di dalamnyaadalahperkembangan software (perangkatlunak) sangatmembantugunamemudahkanpekerjaanberbagaidisiplinilmu. Tekniksipilmerupakansalahsatubidangilmu yang menuntutpekerjaancepat, tepatsertaefisiendibidangwaktudantelahbanyakperangkatlunakberkelasinternasional yang telahdiciptakangunamembantudalamrekayasa, seperti AUTOCAD, SAP, danmasihbanyaklagiperangkatlunak yang sejenis. Sumberdaya yang direncanakanadalahtenagakerja (man), peralatan (machine), metode (method), bahan (material), danuang (money). Sumberdayainiharusdirencanakanseefisiendanseefektifmungkin agar diperolehbiayapelaksanaan yang minimum. Dalampelaksanaankitaharusmenyusunpekerjaansesuaidengankualifikasinyamasing-masing. Penjadwalan yang tepatdenganpengalokasiansumberdaya yang tepatmendukungkeberhasilansuatuproyek. Â  Kata kunci :RancanganAnggaranBiaya, Visual Basic