PENERAPAN TEORI RUN UNTUK MENENTUKAN INDEKS KEKERINGAN DI KECAMATAN ENTIKONG - Santoso, Basillius Retno (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2013)
Kekeringan mempunyaiperanan yang cukup penting dalam perencanaan maupun pengelolaan sumber dayaair. Kekeringan dapat menimbulkan bencana, sehingga perlu ada suatu tindakanatau upaya untuk mengurangi dampak yang ditimbulkannya. Penyebab kekeringanyang umumnya terjadi di wilayah Indonesia adalah rendahnya curah hujan yangterjadi pada suatu daerah. Hujan mempunyai hubungan yang sangat erat dengankondisi muka air pada berbagai sumber air permukaan. Ukuran kekeringan yangberasal dari hujan dapat dijadikan ukuran kekeringan di permukaan dan bawahpermukaan bumi. Oleh karena itu, kekeringan di lokasi studi perlu untuk dikajidan ditelaah agar tidak menjadi bencana yang merugikan seperti beberapa daerahdi Indonesia lainnya. Sehingga perlu diadakan suatu studi dengan output suatubentuk indeks kekeringan yang dapat menunjukkan dan mengklasifikasikan tingkatkekeringan yang terjadi. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui tingkat kekeringan berdasarkan intensitas curahhujan yang ada di Kecamatan Entikong yang meliputi jumlah bulan kering (durasikekeringan) dan jumlah kekeringan (total hujan minimum), serta memberikanstrategi perencanaan penanganan kekeringan berdasarkan hasil analisis yangdilakukan.