PERHITUNGAN STRUKTUR BETON BERTULANG GEDUNG SEKOLAH SMP BRUDER 6 LANTAI - Egy Berathayoga, Ida Bagus; Aryanto, -; Lestyowati, Yoke (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2018)
Perancangan bangunan dengan hasil yang dapat di pertanggung jawabkan . Tak hanya di pertanggung jawabkan racangan kita harus berdaya guna tinggi,berestetika, dan efisien. Salah satu yang harus dipertimbangkan saat merancang suatu bangunan adalah beban. Beban terdiri dari beban hidup,mati dan beban gempa. Pengaruh beban gempa sangat penting karena efek yang ditimbulkan terhadap bangunan dapat membahayakan manusia. Maka dari itu kita harus memperhitungkan dan merancangnya dengan sangat baik. Makalah ini. Bangunan yang ditinjau adalah Sekolah SMP Bruder Pontianak yang berlokasi di jalan Arif Rahman Darat Sekip, Pontianak, Kalimantan Barat. Bangunan ini adalah banguunan 6 lantai. Standar dalam mendesain dan menghitung bangunan mengacu pada SNI 2847-2013, Standar ini tentang karakteristik Beton. SNI 1726-2012 adalah Standar National Indonesia untuk setiap perencana untuk mendesain bangunan agar tidak runtuh terhadap dampak dari gempa dan SNI 1727-1989 adalah salah satu standar untuk setiap perencana mendesain pembebanan. Perencana menghitung beban mati,beban hidup dan gempa. Plat Lantai, balok, kolom, dan pondasi dihitung menggunakan SAP2000. SAP2000 adalah salah satu aplikasi untuk menghitung dan mendesain bangunan. SAP 2000 adalah salah satu perangkat yang sangat membantu bagi semua insinyur. Makalah ini gambar arsitek sudah di siapkan menggunakan Autocad. Auto cad adalah salah satu aplikasi yang sangat membantu untuk insinyur.Kata kunci : SNI 1726-2012, Dampak dari beban Gempa, bangunaÂ  6 lantai.