PENGARUH AKTIVITAS PEMANCANGAN TIANG PONDASI TERHADAP BANGUNAN DI SEKITARNYA - Sutrisno, -; Priadi, Eka; Faisal, Ahmad (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2017)
Dalam merencanakan suatu konstruksi bangunan, perlu dilakukan penyelidikan khusus tentang tanah di kawasan tersebut. Hal ini sangat penting diketahui mengingat tanah merupakan pondasi awal dari suatu konstruksi. Dalam pengembangan bangunan Hotel SwissBell, dilakukan pekerjaan pemancangan pondasi tiang Spun Pile dengan menggunakan alat pancang HSPD (Hydraulic Static Pile Driver) tipe 250 T. Pergeseran alat HSPD dan proses pemancangan tiang menimbulkan masalah gerakan tanah yang mempengaruhi bangunan yang ada di sekitar lokasi pembangunan. Untuk menentukan kerusakan bangunan dapat menggunakan skala intensitas kerusakan Modified Mercalli dimana tingkat intensitasnya dinyatakan dengan angka romawi antara I di tingkat rendah hingga XII pada tingkat tertinggi. Dalam menyelesaikan masalah gerakan tanah dan penangganan kerusakan bangunan terdapat beberapa cara untuk mengurangi kerusakan bangunan dengan cara membuat galian, dinding penahan tanah serta pemancangan cerucuk di sekitar bangunan.