PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN WISATA PANTAI TANJUNG BELANDANG KABUPATEN KETAPANG - Utami, Elsa Yulianti; Pratiwi, Nana Novita; Ayuningtyas, Riska A. (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Pantai Tanjung Belandang memiliki potensi wisata alam yang indah namun belum berkembang secara optimal karena adanya kendala yang menghambat pengembangan wisata. Keterlibatan partisipasi masyarakat dalam setiap proses pengambilan keputusan sangat diperlukan agar pengembangan wisata sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Namun, kenyataannya pendapat masyarakat kurang mendapatkan perhatian dan respon dari pemerintah sehingga menimbulkan kecemburuan sosial dan gap antara masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam mendukung pengembangan wisata Pantai Tanjung Belandang. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Teknik analisis data menggunakan deskriptif untuk mengetahui bentuk partisipasi masyarakat dan deskriptif korelasi untuk menganalisis hubungan antara karakteristik partisipan dengan bentuk partisipasi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk partisipasi masyarakat dalam mendukung pengembangan wisata Pantai Tanjung Belandang sangat beragam terdiri dari pikiran, tenaga, keahlian, barang dan uang. Kontribusi yang paling banyak terlihat yaitu dalam bentuk tenaga dan barang. Karakteristik partisipan paling dominan memberikan partisipasi berada di usia >25 tahun dengan karakter jenis kelamin laki-laki. Tingkat partisipasi masyarakat dalam mendukung pengembangan wisata Pantai Tanjung Belandang berada di tingkat tokenisme dimana masyarakat bisa mengutarakan pendapatnya meskipun belum mendapat jaminan bahwa pendapat akan diterima, karena yang menentukan dan memberikan keputusan adalah pemerintah. Kondisi tersebut menandakan bahwa masyarakat masih bergantung pada arahan keputusan dari pemerintah.Â Kata Kunci : Bentuk partisipasi, Pantai Tanjung Belandang, tingkat partisipasi, wisata