EARNED VALUE ANALYSIS TERHADAP BIAYA DAN WAKTU PADA PROYEK KONSTRUKSI - Meliasari, Indri; Indrayadi, M; ., Lusiana (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2013)
Perencanaan dan pengendalian biaya dan waktu merupakan bagian dari manajemen proyekkonstruksi secara keseluruhan. Selain penilaian dari segi kualitas, prestasi suatu proyek dapatpula dinilai dari segi biaya dan waktu. Di lapangan, pelaksanaan kegiatan proyek sering tidaksesuai dengan perencanaan awal, sehingga banyak terjadi penyimpangan, baik biaya maupunwaktu. Jika hal ini terjadi, maka harus segera diadakan pengendalian agar penyimpangan yangterjadi dapat segera diatasi dan proyek selesai tepat waktu serta tidak lebih dari budget. Dengandemikian, dibutuhkan suatu sistem yang mampu mengintegrasikan antara informasi biaya danwaktu. Menggunakan konsep Earned Value merupakan salah satu analisa yang digunakandalam pengelolaan proyek yang dapat mengintegrasikan biaya dan waktu. Earned Value inimerupakan metode yang dikembangkan untuk membuat estimasi atau proyeksi keadaan proyekdi masa depan.Kata Kunci : biaya, jadwal, analisa nilai hasil (Earned Value Analysis).