EVALUASI KINERJA DERMAGA SENG HIE - Bella Liberty; - Akhmadali; Heri Azwansyah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Dermaga Seng Hie berada di wilayah Kota Pontianak, yang secara administrasi berada di Jalan Sultan Muhammad kelurahan Benua Melayu Laut, Kecamatan Pontianak Selatan, Kota Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja Dermaga Seng Hie. Data yang digunakan dalam evaluasi kinerja Dermaga ini melalui data primer seperti melakukan pengamatan langsung dan melakukan wawancara terhadap pihak terkait. Adapun data sekunder yang diperoleh yaitu data fisik pelabuhan, data jumlah bongkar muat barang, data jumlah kapal yang bertambat, dan layout pelabuhan. Dari hasil evaluasi kinerja pelabuhan tersebut diperoleh kinerja arus kapal yang kurang baik berdasarkan standarisasi PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Pontianak. Untuk realisasi kinerja bongkar muat barang rata-rata 6,05 ton/jam. Sedangkan realisasi untuk kinerja berdasarkan pemanfaatan utilitas dan sarana penunjang bulan Desember 2019 diperoleh BTP 15,29 ton/m dan BOR 39,14%, maka Dermaga Seng Hie masih dapat menerima kapal yang lebih banyak untuk melakukan bongkar muat. Prediksi jumlah truk yang dibutuhkan yaitu 29 truk/hari, dimana hasil prediksi tersebut sudah sesuai dengan kondisi lapangan. Dari perhitungan proyeksi dalam 5 tahun kedepan arus kunjungan kapal dan arus kunjungan barang di Dermaga Seng Hie mengalami penurunan. Sehingga kinerja Dermaga Seng Hie untuk 5 tahun kedepan juga mengalami penurunan.Kata Kunci: evaluasi kinerja dermaga, Dermaga Seng Hie, Berth Troughput (BTP), Kinerja Bongkar Muat, Berth Occupancy Ratio (BOR