KAJIAN FRAGMENTASI HASIL PELEDAKAN KOMODITAS BATUAN GRANODIORIT PADA PT TOTAL OPTIMA PRAKARSA - Bagus Eko Nugroho; - Marsudi; M. Khalid Syafrianto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
PT. Total Optima Prakarsa merupakan salah satu perusahaan pertambangan komoditas batuan granodiorit dengan menggunakan sistem penambangan quarry. Kegiatan peledakan merupakan salah kegiatan utama dalam kegiatan penambangan, namun hasil fragmentasi yang dihasilkan melebihi ukuran maksimal crusher yaitu lebih dari 60 cm dan harus dihancurkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan kedalam crusher. Tujuan dari kajian ini adalah mengetahui hal – hal  yang berdampak pada fragmentasi dan mengetahui perbandingan hasil fragmentasi secara teoritis maupun secara aktual. Dalam penelitian ini, terdapat dua metode yang digunakan untuk menganalisa fragmentasi batuan yaitu dengan menggunakan software split dekstop version 4.0 dan menggunakan metode Kuz-Ram. Hasil dari analisa tersebut akan menghasilkan perbandingan ukuran batuan untuk geometri peledakan akutal dan geometri peledakan secara teoritis. Faktor – faktor yang berdampak pada fragmentasi berdasarkan hasil analisa kondisi lapangan PT. Total Optimal Prakarsa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, disimpulkan bahwa pada saat melakukan perencanaan geometri peledakan, metode geometri peledakan secara teoritis akan menghasilkan ukuran fragmentasi yang lebih efesien daripada metode geometri aktual. Faktor yang mempengaruhi fragmentasi dipengaruhi oleh struktur diskontuinitas pada lokasi peledakan, sifat dan kekuatan batuan, geometri peledakan serta pengisian bahan peledak Kata kunci: crusher, fragmentasi, granodiorit, peledakan, software