PENERAPAN SISTEM ECONOMIC ORDER QUANTITY UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA PENGADAAN BAHAN BAKU READY MIX CONCRETE - Oktaviani, Ria Isni; Arpan, Budiman; Pratiwi, Riyanny (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2015)
Untuk menjalankan sistem kegiatan produksi Ready Mix Concrete yang baik dan lancar dengan biaya yang seminimum mungkin, maka perusahaan harus merencanakan kebutuhan dan persediaan bahan baku.Salah satu metode perencanaan kebutuhan persediaan adalah Economic Order Quantity.Metode ini digunakan untuk menghitung jumlah pemesanan bahan baku, dan juga perhitungan persediaan pengaman (Safety Stock), dan titik pemesanan kembali (Reorder Point). Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah nilai EOQ semen sebesar 25,661M³/hari, EOQ pasir sebesar 80,819 M³/hari dan batu sebesar 47,344 M³/hari. Nilai Safety Stock semen sebesar 12,19 M³/hari, Safety Stock pasir sebesar 33,21 M³/hari, dan Safety Stock batu sebesar 57,178 M³/hari. Nilai ROP semen sebesar 34,96 M³/hari, ROP pasir sebesar 96,67 M³/hari, ROP batu sebesar 163,578 M³/hari. Dan dapat meminimalkan biaya pengadaan bahan baku sebesar Rp. 45.8984.822,59 atau sebesar 39,36%. Kata-katakunci :Economic Order Quantity (EOQ), Biaya Pengadaan, Persediaan