ANALISIS KOMBINASI PRELOADING MEKANIS DAN ELEKTROKINETIK TERHADAP PEMAMPATAN TANAH LUNAK PONTIANAK - ., Agustina; ., Rustamadji; ., Eka Priadi (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2014)
Daya dukung tanah yang rendah dan besarnya penurunan yang dapat  terjadi pada tanah lunakdipengaruhi oleh tingginya kandungan air di dalamanya. Metode Elektroosmotik merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengurangi kadar air  yang ada pada tanah lunak, dengan cara menempatkan katoda dan anoda yang dialiri listrik ke dalam tanah dalam satu jarak tertentu, sehingga air  akan mengalir dari anoda (+) ke katoda (-) sebagai manivestasi gejala elektroosmosis.Pada penelitian ini dilakukan uji konsolidasi dengan matriks percobaan yang berbeda-beda.Hasil uji laboratorium pada pengujian konsolidasi dengan preloading 144 jam dikombinasikan dengan arus 15 mA menunjukkan adanya penurunan pada nilai indeks pemampatan sebesar 37.16% efisiensi waktu sebesar 18.18% dan pada pengujian konsolidasi dengan preloading 144 jam dikombinasikan dengan arus 30 mA  penurunan nilai indeks pemampatannya sebesar 42.66% efisiensi waktu sebesar 36.36%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa akibat pengaruh listrik,kekakuan tanah dapat meningkat dan proses pemampatan tanah yang terjadi dapat dipercepat.   Kata kunci: Tanah lunak, Pemampatan Preloading, Elektrokinetik