PERENCANAAN JEMBATAN PELENGKUNG TYPE THROUGHT ARCH DESA KOREK, KEC. AMBAWANG, KAB. KUBU RAYA (PROVINSI KALIMANTAN BARAT) - Kalbarsi Ton; - Rusmadi; Gatot Setya Budi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2016)
Jembatan merupakan suatu struktur bangunan yang berfungsi untuk menyatukan jalan yang terputus oleh rintangan, misalnya sungai, rawa, dll. Dalam penyusunan Tugas Akhir ini direncanakan jembatan pelengkung type Throught Arch di Desa Korek, Kec. Ambawang, Kab. Kubu Raya (Ka-Bar). Tahap awal perencanaan adalah perhitungan struktur atas yang meliputi pipa sandaran, tiang sandaran, dinding penahan, trotoar, pelat lantai kendaraan, gelegar memanjang, gelegar melintang, hubungan gelegar memanjang terhadap gelegar melintang dan sekaligus perhitungan penghubung geser (shear connector). Memasuki tahap konstruksi utama, dilakukan perhitungan beban-beban yang bekerja kemudian dianalisa dengan menggunakan program komputer. Setelah didapat gaya-gaya dalam yang bekerja dilakukan perhitungan kontrol tegangan dan perhitungan sambungan. Bersamaan dilakukan perhitungan konstruksi pemikul utama juga dilakukan perhitungan konstuksi sekunder yang meliputi ikatan angin bawah, ikatan angin busur atas dan ikatan angin busur bawah. Dari hasil perencanaan didapat profil yang dipakai dalam perencanaan jembatan pelengkung type throught arch di Desa korek, Kec. Ambawang, Kab. Kubu Raya (KALBAR), yaitu: Gelegar Memanjang IWF 400 x 300  x 16 x 10, Gelegar Melintang IWF 700 nx 300 x 28 x 15, Ikatan Angin Bawah, Ikatan Angin Busur Atas dan Ikatan Angin Busur Bawah IWF 150 x 150 x 10 x 7, Busur Atas 30’’ WF 30 x 15, Busur Bawah 30’’ WF 30 x 15, Gelegar Induk Bagian Tepi 30’’ WF 30 x 15, Batang Penggantung IWF 200 x 200 x 12 x 8, Batang Tegak IWF 200 x 200 x 12 x 8, Batang Diagonal IWF 200 x 200 x 12 x 8, Batang Tegak Bagian Tepi 30’’ WF 30 x 15 dan Batang Diagonal 30’’ WF 30 x 15.   Kata kunci:Jembatan rangka, Pembebanan, Gelegar