STUDI EKSPERIMENTAL SKALA PENUH TENTANG DAYA DUKUNG PELAT BETON BERSIRIP DENGAN SIRIP DALAM DIAGONAL SIRIP LUAR SEBAGAI MODEL JALAN BETON DI TANAH LUNAK - Sim, Sutrisno Wicaksono; Yusuf, M; Bachtiar, Vivi (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2013)
Penggunaan pelat beton di atas tanah semakin banyak dijumpai, tidak hanya sekedar pondasipelat melainkan sebagai perkerasan beton. Tanah lunak secara teknik tidak menguntungkankarena mempunyai daya dukung yang sangat rendah. Karena sifat mekanis tanahnya yangrendah maka pembangunan jalan aspal (struktur perkerasan lentur) yang dilakukan selalubergelombang dalam waktu tidak beberapa lama setelah jalan tersebut dibangun. Karena itu,harus diupayakan agar didapat model struktur perkerasan jalan yang cocok di atas tanahlunak.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan daya dukung konstruksi perkerasanjalan beton yang diperkuat dengan sirip diagonal melalui metode uji pembebanan langsung.Bentuk struktur perkerasan kaku yaitu pelat persegi dengan sirip dalam dua diagonal dan siripluar di sepanjang sisi luar pelat.Sirip-sirip perkerasan tersebut dimaksudkan untuk memberikan kekangan lateral (horizontal)akibat beban permukaan (kendaraan) dan mencegah rembesan air ke fondasi jalan akibatfluktuasi muka air tanah. Hasil menunjukkan peningkatan daya dukung untuk pelat tanpasirip dan dengan pelat bersirip diagonal adalah 41 % dan ini merupakan peningkatan yangsignifikan.Kata-kata kunci: perkerasan kaku, pelat beton, tanah lunak, uji pembebanan, daya dukung,sirip diagonal