ANALISIS KONSEP NILAI HASIL PADA PROYEK RUKO 3 TINGKAT DI JALAN AMPERA PONTIANAK DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM PRIMAVERA 6.0 - Dasyura, Gen Nurhan; ., Rafie; Pratiwi, Riyanny (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2014)
Manajemen konstruksi adalah perencanaan, penjadwalan dan pengendalian proyek untuk mencapai tujuan proyek tanpa ada penyimpangan. Proyek konstruksi dapat dikelola dengan baik dan mudah apabila menggunakan Konsep Nilai Hasil (Earned Value Analysis). Konsep Nilai Hasil (Earned Value Analysis) mampu mengendalikan penjadwalan secara efektif dan efisien, karena konsep ini dapat meramalkan hasil pelaporan akhir proyek, sehingga manajemen proyek dapat sesegera mungkin meluruskan kegiatan proyek agar berjalan sesuai rencana jika terjadi penyimpangan. Konsep nilai hasil dapat dikelola dengan bantuan program Primavera 6.0. Pada penelitian ini, data dilakukan dengan menginputkan data ke program Primavera 6.0 maka secara otomatis hasil analisis dapat keluar berdasarkan rumus-rumus kalkulasi yang ada program ini. Sehingga hasil yang dihasilkan dari konsep nilai hasil ini lebih cepat dan akurat. Hasil analisis data yang dilakukan pada Proyek Ruko 3 Tingkat di Jalan Ampera Pontianak menunjukkan bahwa besarnya biaya pelaksanaan (Actual Cost) hingga minggu ke-5 adalah Rp. 258.564.774. Prakiraan biaya akhir proyek (Estimate At Completion) adalah Rp. 1.295.990.982 dan prakiraan waktu akhir proyek (Estimate All Schedule) adalah 273 hari yaitu selesai pada tanggal 26 Oktober 2014. Jika tidak ada evaluasi kinerja, maka kontraktor akan mengalami kerugian (Variance At Completion) sebesar Rp. 139.482.439. Â  Kata Kunci: Proyek konstruksi, Primavera 6.0, Konsep Nilai Hasil, Actual Cost, Estimate At Completion, Estimate All Schedule, Variance At Completion