STUDI DAERAH RAWAN KECELAKAAN (DRK) RUAS JALAN SUNGAI PINYUH SIDAS PROVINSI KALIMANTAN BARAT - ., HAIRUDIN (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2013)
Dalampencegahan kecelakaan, dilakukan penelitianuntuk mengidentifikasi faktor penyebab kecelakaan. Tujuan studi penelitianDaerah Rawan Kecelakaan (DRK) ruas jalan Sungai Pinyuh Sidas ProvinsiKalimantan Barat ini yaitu untuk meningkatkan aspek keselamatan pada lokasi studi.Studi ini menggunakan data sekunder dari instansi kepolisian setempat dan data survey di lapangan. Metode yang digunakan berupa metodedeskriptif kuantitatif, yang menggunakan analisis multi kriteria penetapan prioritas daerah yang paling rawanuntuk menentukan pembobotan dan perangkingan DRKberdasarkan karakteristik lokasi studi. Daristudi ini didapat tujuh lokasi yang direkomendasikan. Lokasi yangdiprioritaskan setelah dirangkingkan yaitu; DRK Tingkat Rendah (total bobot = 0 15); DRK Tingkat Sedang (total bobot = 16 30) meliputi :Jalan Desa Kayu Ara Km. 91+500 Kabupaten Landak, Jalan Desa Kayu Ara Km. 91+920Kabupaten Landak dan Jalan Dusun Betung Pulai Desa Tonang Km. 109+231 KabupatenLandak; DRK Tingkat Tinggi (total bobot = 31 keatas)meliputi : Jalan Seliung Km. 50+960 Kabupaten Pontianak, Jalan Desa LiansipiKm. 89+300 Kabupaten Landak, Jalan Dusun Beres Desa Tonang Km. 117+890Kabupaten Landak dan Jalan Dusun Simpang Paser Desa Sidas Km. 150+400 KabupatenLandak.Rekomendasi studi penelitian ini yaitu Pemerintah harusmemperhatikan faktor keselamatan pengguna jalan dengan memasang rambu-rambulalu lintas dan fasilitas keamanan lainnya di Lokasi studi yang rawankecelakaan.Katakunci : Ruas Jalan, Rawan, Kecelakaan