ANALISA KEBUTUHAN LAHAN PARKIR DI KANTOR BUPATI KUBU RAYA - Devita Zahrah Khairunnisah; Heri Azwansyah; - Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Pada desain awal lahan parkir di Kantor Bupati Kubu Raya hanya didesain untuk kebutuhan parkir satu kantor, tetapi pada kenyataannya saat ini terjadi penambahan kantor yang tidak diiringi dengan penambahan lahan parkir. Untuk mengatasi permasalahan yang ditemukan, maka dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kebutuhan parkir saat ini di Kantor Bupati Kubu Raya serta melakukan penataan lahan parkir. Metode dalam penelitian ini yang pertama dengan melakukan studi literatur, mengidentifikasi masalah yang ditemukan, observasi lapangan, kemudian survei dilapangan berupa pengumpulan data primer, selanjutnya dilakukan pengolahan dan analisa data karakteristik parkir. Setelah dilakukan pengolahan dan analisa data, diperoleh kebutuhan ruang parkir untuk kendaraan roda 2 adalah 332 petak parkir dan petak parkir yang tersedia sebanyak 379 petak parkir, ini berarti kebutuhan parkir untuk roda 2 masih mencukupi. Sedangkan untuk roda 4 memiliki kebutuhan ruang parkir sebanyak 93 petak parkir dan petak parkir yang tersedia saat ini hanya 77 petak parkir ini berarti perlu dilakukan penataan untuk mencukupi lahan parkir roda 4. Maka setelah dilakukan penataan lahan parkir roda 4 dan perhitungan kebutuhan setelah penataan, didapat lahan parkir roda 4 tersedia sebanyak 97 petak parkir maka lahan parkir telah mencukupi kebutuhan.Kata kunci : parking turn over, kebutuhan parkir, petak parkir, penataan parkir, karakteristik parkir