PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA ROOFTOP DI HOTEL KINI PONTIANAK - ., Ganda Hartawan Sihotang (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2019)
Kebutuhan energi listrik semakin meningkat seiring pertumbuhan penduduk dan perkembangan teknologi. Peningkatan dipicu juga oleh laju pertumbuhan kebutuhan energi 6,86 % setiap tahunnya. Kebutuhan energi sebagian besar berasal dari energi tak terbarukan yang memiliki keterbatasan dan tidak ramah lingkungan. Oleh karena itu diperlukan alternatif energi terbarukan dan ramah lingkungan. Salah satu alternatif tersebut adalah pemanfaatan energi matahari sebagai pembangkit listrik yang dikonversikan dengan panel surya. Kaitanya dengan itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi, kontribusi dan aspek biaya energi matahari sebagai pembangkit listrik di atap Hotel Kini Pontianak. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi PLTS Rofftop di Hotel Kini Pontianak dapat membangkitkan kapasitas total 119,857946 kWh yang memiliki energi konversi sebesar 43.748,15 kWh/tahun. Total investasi awal sebesar Rp 1.076.367.000. Dengan harga energi per kWh Rp 1.467,28 /kWh, total arus kas masuk sebesar Rp 425.130.239.Dengan melakukan analisis ekonomis dari PLTS Rooftop di Hotel kini Pontianak, dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: Net Present Value dengan nilai selisih kekurangan sebesar Rp 651.236.761 dari investasi awal, hasil Profitability Index yang bernilai 0,394 (<1) dan Discounted Payback Period lebih besar dari periode umur proyek. Maka secara analisis ekonomis proyek ini tidak layak untuk diterapkan.