RANCANG BANGUN PERALATAN LISTRIK RUMAH BERBASIS SUARA MENGGUNAKAN ARDUINO UNO R3 - ., Muhammad Arofik (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2018)
Pada saat teknologi semakin berkembang dengan pesat nya dan membawa dampak positif dalam kehidupan manusia. Dengan kemajuan teknologi dibidang digital munculah teknologi perintah suara, yang  dikenal  dengan  teknologi  Speech Recognition. Namun seiring dengan kemajuan teknologi pensaklaran peralatan listrik di rumah masih jauh dibelakang mengunakan sistem pensaklaran biasa, untuk dapat menyalakan dan mematikan peralatan listrik. Jika menghidupkan dan mematikan peralatan listrik secara bersamaan, sangatlah tidak efektif dan memakan banyak waktu dan energi. Untuk mengatasi dan memperluas perkembangan teknologi Speech Recognition ini penulis berinisiatif merancang suatu sistem pengendalian peralatan listrik di rumah dengan perintah suara secara nirkabel. Dalam perancangan memerlukan mikrokontroler sebagai unit pengendali, EsayVR sebagai modul pendeteksi suara bukan hanya suara melainkan percakapan, microphone digunakan sebagai sensor suara. EsayVR digunakan atau dihubungkan dengan board mikrokontroler Arduino Uno R3,dan digunakan untuk pengontrolan peralatan listrik di rumah seperti : mesin air, kipas angin, lampu, kulkas, ac, tv, pengecas hp, akuarium, dispenser, komputer. Teknologi Speech Recognition yang dikembangkan untuk pengotrolan peralatan listrik  di  rumah  dibuat  secara nirkabel dalam pengotrolanya, dalam aplikasi menggunakan driver  Triac sebagai saklar elektornik. Pada hasil pengujian modul EsayVR uji coba perintah suara yang diujikan dengan perintah suara satu kata hingga dua kata dengan keberhasilan hingga mencapai89,52 % yang telah diujikan. Kata kunci : Microphone sebagai sensor suara , ArduinoUno R3, EsayVR