PERANCANGAN JARINGAN AKSES FIBER TO THE HOME (FTTH) MENGGUNAKAN TEKNOLOGI GIGABIT PASSIVE OPTICAL NETWORK (GPON) - ., Rian Jepri (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2014)
Kantor Kepolisian Daerah Kalimantan Barat atau Polda Kalbar adalah pelaksana tugas Kepolisian RI di wilayah Provinsi Kalimantan Barat dalam operasionalnya membutuhkan sarana telekomunikasi untuk mengakses data, suara dan video dengan kecepatan akses yang tinggi, aman dan handal. PT.Telkom sebagai pemberi layanan telekomunikasi merekomendasikan jaringan akses Fiber To The Home dengan menggunakan teknologi Gigabit Passive Optical Network (GPON) untuk memenuhi kebutuhan layanan di kantor Polda. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami konsep dasar perancangan jaringan akses Fiber To The Home dengan menggunakan teknologi GPON, menganalisis jaringan akses Fiber To The Home dengan menggunakan parameter link power budget yang sesuai persyaratan teknis agar memenuhi standar kinerja SKSO link STO Sungai Raya Dalam – Kantor Polda Kalbar. Metode yang digunakan adalah bimbingan dosen atau ahli, observasi lapangan, pengumpulan data, kepustakaan, menganalisis jaringan di PT Telkom, dan merancang jaringan akses Fiber To The Home disuatu lokasi yang ditunjuk oleh PT Telkom. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi jaringan akses Fiber To The Home membutuhkan: 1 buah perangkat OLT, 1 buah perangkat ODC, 1 buah perangkat ODCP, 1 buah perangkat ODP, 2 buah perangkat PS 1:8 dan 8 buah ONT yang diterminasikan dengan kabel serat optik jenis single mode step index. Dengan rute dari STO Sungai Raya Dalam – ODC di jalan Sungai Raya Dalam dengan jarak 2,076 Km, dari ODC menuju ODCP yang berada di kantor Polda Kalbar dengan jarak 0,461 Km, dari ODCP – ODP 0,210 Km dan sampai ke ONT 0,020 Km yang masuk di kawasan Kantor Polda dapat  disimpulkan bahwa link Power Budget kantor Polda Kalbar yang menggunakan teknologi  GPON sesuai standar yakni rata-rata sebesar -24.6025 dB berdasarkan hasil pengukuran dan -24,5284 dB Kata Kunci : Jaringan FTTH, Fiber To The Home, GPON, Link power Budget.