ANALISIS KINERJA JARINGAN BTS DALAM AKSES DATA INTERNET PADA TEKNOLOGI WIMAX - ., Toto Basuki (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2015)
Abstrak - Perkembangan dunia terhadap teknologi telekomunikasi pada saat ini terus mengalami peningkatan khususnya dalam bidang telekomunikasi internet, hal ini terlihat dengan semakin banyaknya aktifitas dalam kehidupan sehari-hari yang tidak bisa lepas dari internet, danÂ  salah satu dari perkembangan teknologi telekomunikasi yang sedang berkembang pada saat ini yaitu teknologi wimax 4G dengan kecepatan yang lebih baik dari generasi sebelumnya dan memiliki kapasitas bandwidth yang cukup besar sehingga dapat digunakan untuk mengakses data dengan kapasitas yang besar,Â  teknologi wimax ini dipancarkan dari pemancar Base Transceiver Station yang kemudian diterima oleh perangkat Customer Premise Equipment yang berada disisi pelanggan, Customer Premise Equipment tidak bersifat permanen dengan kata lain bisa dibawa kemana pun asalkan masih berada dalam cakupan area Base Transceiver Station. Dan dengan berkembanhnya teknologi telekomunikasi tersebut masalah yang mungkin terjadi yaitu apakah alokasi bandwidth yang diterima oleh pelanggan sesuai dengan yang diberikan oleh perusahaan, sehingga pada penelitian ini tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk mengetahui kualitas daya terima sinyal wimax dan nilai bandwidth keseluruhan yang digunakan, besarnya CIR, kapasitas data dan truoghput dengan metode yang akan digunakan yaitu setudi literature, pengumpulan data analisis dan kesimpulan, sehingga nantinya dapat diketahui apakah alokasi bandwidth nya susuai apa tidak. Dan setelah dilakukan analisis dan perhitungan pada teknologi wimax ini dapat diperoleh nilai bandwidth rata-rata untuk maximal in sebesar 7903,797 kbps dan untuk maximal out sebesar 6201,067 kbps dan untuk besarnya alokasi bandwith masing-masing user berdasarkan perhitungan CIR (commited informasi rate) sebesar 98,797 kbps, kapasitas data sebesar 12,34 KB dan troughput sebesar 7903,79658 kbps. Sehingga dengan bandwdith yang telah ada user bisa melakukan aktifitas internet dan tidak perlu dilakukan penambahan bandwidth. Kata kunci : teknologi wimax, bandwidth dan daya terima