Analisis Unjuk Kerja Edimax AirBox AI-1001W V2 dalam Monitoring Kualitas Udara Berbasis Aplikasi Sistem Android - ., Nani Rustyawati (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2018)
Perubahan lingkungan hidup pada umumnya disebabkan oleh pencemaran udara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unjuk kerja Edimax AirBox AI-1001W V2 dalam monitoring kualitas udara berdasarkan standarisasi perangkat dan mengetahui kualitas udara pada tempat lokasi tertentu secara real time. Penelitian ini menggunakan Edimax AirBox AI-1001W  V2  sebagai  detektor  Particulate  Matter  (PM2.5).  Berdasarkan  standarisasi  dari  perangkat  Edimax  AirBox,  levelParticulate Matter(PM2.5) yang terukur di Alun-alun Kapuas Pontianak berada pada level low (level 1) dengan kandungan PM2.58-11µg/m3, PLTD Sungai Raya berada pada level moderate hingga very high (level 5-10) dengan kandungan PM2.5 42-80µg/m3, Simpang Empat Jl. Jend. A. Yani Pontianak berada pada level low hingga moderate (level 2-4) dengan kandungan PM2.5 19-40µg/m3, Bandara Supadio Pontianak berada pada level low (level 1-3) dengan kandungan PM2.5 9-25µg/m3, Laboratorium Telekomunikasi Teknik Elektro UNTAN berada pada level low (level 2-3) dengan kandungan PM2.5 13-29µg/m3, dan Komplek Perumahan Bhayangkara Permai berada pada level low (level 1-2) dengan kandungan PM2.5  9-17µg/m3. Perangkat Edimax AirBox AI-1001W V2 dapat memonitoring level Particulate Matter(PM2.5) di udara secara real time dan dapat dimonitoring secara langsung melalui perangkat smartphone android dengan waktu tunda 15 sampai 20 menit untuk memberikan informasi yang akurat. Pengambilan data sebaiknya dilakukan dengan interval 1 jam untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal, karena pada dasarnya perangkat tersebut menyimpan histori pengukuran level Particulate Matter (PM2.5) dengan interval per jam. Kata kunci: pencemaran udara, PM2.5, Edimax AirBox AI-1001W V2