Rancang Bangun Pointing Antena Outdoor Untuk Mengoptimalkan Sinyal Daya Terima pada Modem Wigo 4G Pontianak - ., eko (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2015)
ABSTRAK Perkembangan teknologi  telekomunikasi merupakah salah satu bukti bahwa manusia dari tahun ke tahun mengalami kemajuan dibidang ilmu telekomunikasi, hal ini dibuktikan dengan perkembangan sistem telekomunikasi yang berasal dari CDMA, GSM, 2G, 3G dan sekarang telah muncul 4G. Seiring perkembangan teknologi maka alat komunikasi juga ikut serta yaitu salah satunya komunikasi antara bluetooth HC-05 dan smartphone. Pemanfaatan smartphone ini sebangai remot kontrol untuk mengendalikan suatu alat pointing antena Wigo untuk mencari sinyal daya terima pada modem Gemtek wigo. Sebagai alat pengerak  pada antena  dalam melakukan pointing antena ini menggunakan Motor DC.  Pointing dilakukan biasanya secara manual  kurang efektif dalam mencari sinyal daya terima dan keselamatan para instraller tidak terjaga keamanannya karena kondisi pointing dilakukan pada ketinggian. Untuk ketentuan standar pemasangan jaringan internet wigo yaitu nilai RSSI pada wigo > -75.00 dBm. Nilai hasil Test 1 adalah  -45.56  dan hasil perhitungan -45.251dBm pada Test 2 RSSI yaitu -59.43 dBm dan dari perhitungan -54.178 dBm. Selisih nilai RSSI antara percobaan dan perhitungan ini tidak jauh berbeda,disebabkan karena kurang teliti dalam penarikan titik jarak dan gangguan cuaca. Aplikasi Bluetooth RC Controller komunikasi ini sangat mudah ditemukan pada smartphone android yang terdapat pada play store yaitu sebagai media penyedia aplikasi.   Kata Kunci : Teknologi Wimax, RSSI , Sinyal Daya Terima. Kualitas sinyal wimax.