REDESAIN JARINGAN WIFI UNTAN DI AREA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Ramadhani, Rizky; Suryadi, Dedy; Pontia W, F. Trias; Imansyah, Fitri (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2020)
Internet merupakan suatu jaringan komunikasi yang menghubungkan satu media elektronik dengan media lainnya. Adanya internet akan memberikan kemudahan dalam proses pengiriman layanan data secara online dan real time. Agar layananlayanan tersebut dapat dinikmati oleh pengguna, maka perlunya coverage yang luas serta jaringan yang baik. Manfaat yang dapat dinikmati dari internet yaitu dapat mengirim pesan lewat email, mendownload materi-materi dan memudahkan dalam mencari informasi yang dibutuhkan. Di Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, kualitas jaringan internetnya belum memadai. Berdasarkan pengukuran yang dilakukan terdapat banyak data hasil pengukuran yang menunjukkan kualitas RSSI mulai dari sangat bagus, bagus, sedang, buruk, dan sangat buruk dari wifi Untan pada setiap rute nya. Untuk nilai RSSI yang di dapat setiap waktu tentunya akan berbedabeda. Hal ini bergantung pada rute yang dilewati, letak access point, daya pancar access point, obstacle dan user dari wifi Untan tersebut. Maka dari itu, perlunya desain jaringan yang tepat dengan struktur bangunan kampus sangatlah diperlukan demi menunjang kegiatan belajar mengajar di Fakultas Teknik Universitas Tanjungura.