PERHITUNGAN DAN UPAYA PERBAIKAN UNTUK MEMINIMALKAN RUGI-RUGI DAYA PADA JARINGAN DISTRIBUSI TEGANGAN MENENGAH - ., Ibnu Syahri (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2019)
Kebutuhan akan daya listrik di area perkotaan semakin mengalami peningkatan. Berdasarkan informasi dari PT. PLN (Persero) Rayon Pontianak Kota, penyulang Raya 15 memikul beban paling besar di antara penyulang-penyulang Rayon Pontianak Kota pada tahun 2018. Efisiensi yang baik akan dicapai bila rugi-rugi daya dapat ditekan sekecil mungkin. Perhitungan pada penelitian ini menggunakan solusi aliran daya metode pendekatan langsung pada sistem distribusi (Teng, 2003) dan solusi aliran daya metode newton-raphson (Saadat, 1999). Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode pendekatan langsung, rugi-rugi daya aktif yang terjadi pada kondisi existing sebesar 3,3494% dan berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode newton-raphson sebesar 3,3504%. Besar persentase rugi-rugi daya aktif tersebut sudah sesuai dengan capaian target rugi-rugi daya dari pemerintah berdasarkan Rencana Strategis (Renstra) 2015-2019 sebesar 8,39% di tahun 2019. Sehingga untuk saat ini, belum diperlukan tindakan perbaikan untuk meminimalkan rugi-rugi daya aktif yang terjadi pada penyulang Raya 15 dan efisiensi kinerja dari penyulang Raya 15 terhitung sebesar 96,65%. Diketahui bahwa penyulang Raya 15 memiliki profil tegangan yang buruk di beberapa titik bus, sehingga perlu dilakukan evaluasi dan pengawasan terhadap penyulang tersebut secara berkesinambungan untuk mengantisipasi kerugian yang ditimbulkan di masa mendatang.