STUDI POTENSI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO DI SUNGAI SANSAK DESA SENGKEBANG KECAMATAN SUNGAI BETUNG KABUPATEN BENGKAYANG - Ayong Hiendro, Abraham Adam Yandri (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2019)
Listrik merupakan bentuk energi yang sangat  bermanfaat bagi kehidupan masyarakat, tanpa listrik perekonomian di Indonesia sulit untuk berkembang. Di Kalimantan Barat khusus-nya di Kabupaten Bengkayang memiliki cukup banyak potensi tenaga air yang dapat dikembangkan untuk pembangunan pembangkit tenaga listrik. Desa Sengkebang yang berada di Kecamatan Sungai Betung terdapat potensi tenaga air, salah satunya adalah Sungai Sansak. Skripsi ini membahas tentang Studi Potensi PLTMH di Sungai Sansak, Desa Sengkebang , Kecamatan Sungai Betung, kabupaten Bengkayang. Sayangnya  desa ini atau lokasi ini masih  terpencil  dan belum terjangkau oleh layanan listrik, hal ini disebabkan jauhnya  jarak jangkauan listrik terakhir, yang terletak di Desa Sebadas yakni 4,9 km dari Desa Sengkebang. Hal ini merupakan alasan mendasar untuk memberdayakan potensi air Sungai Sansak untuk menjadi sumber pembangkit tenaga listrik yang diharapkan dapat membantu kehidupan sehari-hari masyarakat                     Desa Sengkebang khususnya untuk Pendidikan dan kebutuhan sehari-hari. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan mengumpulkan data primer seperti pengukuran langsung di lapangan, dan data sekunder berupa data curah hujan, tekanan udara dan suhu dari BMKG, Selanjutnya analisis data dan simulasi dengan menggunakan Program Casimir. Pada perencanaan desain PLTMH data pengukuran dengan debit sebesar 0,21 /detik dan head sebesar 1,20 m. Dari perhitungan daya listrik pada PLTMH Sungai Sansak dengan cara manual dan dengan cara simulasi Program Casimir yaitu sebesar  1,71 kW. Untuk desain turbin yang dipilih pada PLTMH Sungai Sansak adalah Turbin Ulir dengan spesifikasi; konstanta ulir = 0,3, putaran turbin ulir (30 rpm), diameter turbin 0,2858 m, panjang turbin = 2,092 m, pitch turbin 0,2286 m, jumlah ulir 9 buah, Setelah diketahui daya listrik yang dapat dihasilkan adalah sebesar 1,71 kW maka ditentukanlah  generator yang cocok untuk digunakan pada PLTMH Sungai Sansak yaitu generator sinkron 1 fasa  dengan  kapasitas 2 kW, 4 kutub, kecepatan 1500 rpm, frekuensi 50Hz.