SISTEM KENDALI UMPAN BALIK PADA LAMPU BERBASIS SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) - ., Dan Lajanto (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2013)
Abstraksi - Judul penelitian ini adalah Sistem Kendali Umpan Balik Pada Lampu Berbasis Short Message Service (SMS). Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem kendali umpan balik pada lampu berbasis Short Message Service (SMS) yang dapat mengendalikan lampu secara jarak jauh dan mengecek kondisi lampu. Adapun sebagai umpan balik pada peralatan ini menggunakan LDR sebagai sensor. Metode penelitian dalam skripsi ini meliputi, studi pustaka, perancangan sistem, persiapan perangkat keras serta perancangan perangkat lunak. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan baik terhadap perangkat keras maupun terhadap perangkat lunak yang telah dibuat serta melihat tujuan dari penelitian maka dapat disimpulkan sebagai berikut :Peralatan ini telah diuji dan dapat digunakan untuk mengendalikan lampu dari jarak jauh. Peralatan ini dapat membantu pemakai untuk mengendalikan dan memonitoring kondisi lampu listrik di rumah dari jarak jauh menggunakan handphone yang dimiliki. Ada SMS balasan yang menyatakan beban (lampu) sudah dapat dikendalikan. Ini membuktikan bahwa umpan balik (feedback) bekerja Kata Kunci: Sistem Kendali umpan balik, Short Message Service