EVALUASI KUALITAS PENERIMAAN SIARAN ANTV DI WILAYAH KABUPATEN KUBU RAYA - ., Hadiansyah (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2016)
Stasiun Televisi Swasta PT. Cakrawala Andalas Televisi Pontianak  atau  lebih  dikenal  ANTV Pontianak adalah salah satu pemancar televisi yang terletak di kota Pontianak. Stasiun Televisi ANTV Pontianak terletak pada koordinat 00º 00′ 55.3″ Lintang Selatan, 109º 20′ 145″ Bujur Timur yang beralamat di Jalan Gusti Situ Mahmud No. 8 RT 4 RW  12  Kelurahan  Siantan  Hulu  Kota  Pontianak, Kalimantan Barat. Antena pemancar Stasiun Televisi ANTV Pontianak yang miliki tinggi 65 meter diatas permukaan   tanah,   menggunakan   frekuensi   video 719.250  MHz  dan  frekuensi  audio  724.750  MHz. Daya  pancar  antena  milik  ANTV  Pontianak  ini adalah 1000 watt dengan 1 panel pemancar yang terletak di atas towernya yang mengarah pada arah tenggara. Dengan 1 buah panel diharapkan dapat membuat  siaran yang  jernih baik dari segi gambar maupun suaranya. Hasil perhitungan diperoleh bahwa jarak jangkau maksimum dari antena pemancar Stasiun  ANTV  Pontianak  adalah  35,48  km, sedangkan untuk analisis kualitas penerimaan video dan audio penulis melakukan penelitian uji coba langsung ke masyarakat pengguna televisi yang menggunakan antena yagi sebagai antena penerima sinyal siaran dan melihat secara langsung kualitas video dan audio yang di terima. Setelah melakukan penelitian   dan   uji   coba,   batas   jarak   jangkau maksimum kualitas sangat baik dan baik. Stasiun Televisi ANTV Pontianak meliputi, Arah Tenggara: Jalan Sultan Agung Desa Sungai Raya Kec. Rasau Jaya Kab. Kubu Raya (26,44 km). Arah Timur: Jalan Raya  Ambawang  Desa  Korek  Kec.  Sungai Ambawang Kab. Kubu Raya (24,13 km). Arah Barat Laut: Jalan Raya Jungkat Desa Sungai Nipah Kec. Siantan  Kab.  Mempawah  (21,6  km).  Arah  Barat: Jalan Raya Sungai Kakap Desa Sungai Kakap Kec. Sungai Kakap Kab. Kubu Raya (21 km).   Kata kunci : Pemancar, ANTV Pontianak, Kualitas video dan audio.