ANALISIS KUALITAS DAYA PANCAR ANTENATongyu TDQ-182020DE-65F PADA BTS FLEXI MULTIRADIO (FMR) NOKIA SIEMENS NETWORKS (NSN) - ., Ardi Dwi Irawan (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2013)
Salah satu produk Nokia Siemens Network (NSN) berupa BTS Flexi Multiradio (FMR) dimana perangkat ini dilengkapi oleh salah satu perangkat antena tipe Tongyu yang disebut dengan sistem antena dimana antena ini diklaim memiliki daya pancar yang baik untuk perangkat BTS FMR WCDMA. Parameter yang signifikan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Received Signal Code Power (RSCP). Hasil penelitian BTS MTPOLYPLMAIMW di Desa Air Dekakah Kecamatan Manis Mata, Kabupaten Ketapang, menunjukkan bahwa untuk perhitungan link budget dapat diketahui RSCP untuk WCDMA hasil terbaik 68,6 dBm, hasil terburuk 88,43 dBm dengan rata-rata 78,51 dBm dan hasil pengukuran untuk WCDMA hasil terbaik 69 dBm, hasil terburuk 91 dBm dengan rata-rata 76 dBm. Dari hasil kedua metode tersebut maka dapat diketahui bahwa rata-rata RSCP didapat sebesar 77,25 dBm. Nilai tersebut sesuai dengan nilai RSCP yang diinginkan oleh pihak PT. Telkomsel, yakni tidak melebihi dari nilai 82 dBm. Dari hasil perbandingan dari kedua data tersebut dapat disimpulkan bahwa kualitas daya pancar antenaTongyu TDQ-182020DE-65F Pada BTS Flexi Multiradio (FMR) Nokia Siemens Network (NSN) di BTS MTPOLYPLMAIMW secara umum dalam keadaan baik. Kata kunci : Flexi Multiradio, Received Signal Code Power (RSCP), antenaTongyu TDQ 182020DE 65F.