PERENCANAAN REKONFIGURASI JARINGAN DISTRIBUSI 20 KV DI PT. PLN (PERSERO) RAYON SEKADAU - ., Leonardus Budiman (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2019)
PT. PLN (Persero) Rayon Sekadau merupakan perusahaan yang melayani kebutuhan listrik di kabupaten Sekadau dan sekitarnya, yang mampu menyuplai daya sebesar 7 MW dari PLTD Suak Payung kemudian disuplai ke enam feeder. Dari keenam feeder pada kelistrikan di Sekadau ini memiliki dua feeder dengan jaringan terpanjang, yaitu feeder Rawak dengan panjang 85 km dan juga feeder jalan Sintang dengan panjang 101 km. Jarak yang terlalu panjang pada feeder jalan Sintang ini mempengaruhi terhadap kualitas penyaluran energi listrik, yang berdampak pada profil tegangan yang mengalami drop tegangan sangat tinggi pada bus Teribang yaitu sebesar 16,453 kV, oleh sebab itu direncanakanlah upaya perbaikan yaitu dengan rekonfigurasi jaringan distribusi dengan menghubungkan jaringan dari bus Tanjung ke bus Seberang Kapuas. Akhirnya didapatlah profil tegangan ujung pada bus Teribang tersebut menjadi 19,909 kV, namun pada kenyataannya masih terdapat beberapa bus yang masih mengalami drop tegangan, dengan tegangan terendah pada bus Simpi yaitu 18,829 kV sehingga diusulkan upaya perbaikan dengan pergantian penempang dibeberapa bus sehingga pada akhirnya tegangan pada bus simpi ini naik menjadi 19,069 kV, dengan hasil ini nantinya PLN selaku pihak yang memberi pelayanan dalam bidang energi listrik dapat memberikan kualitas pelayanan yang baik.