STUDI KARAKTERISTIK DISTRIBUSI KUAT MEDAN LISTRIK PADA KONFIGURASI SUTM 20 kV - ., Eko Budi Kasih (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2014)
Pada proses pendistribusian tenaga listrik sering kita kenal istilah saluran udara tegangan menengah atau disingkat dengan SUTM yang bekerja pada tegangan 20 kV menggunakan kawat telanjang berisolasi udara yang menggunakan konfigurasi horizontal dan delta. Disamping proses pendistribusian tenaga listrik terdapat besaran medan listrik yang paparkan oleh SUTM ini. Adapun analisa kuat medan listrik yang dilakukan dalam skripsi ini adalah dengan melakukan perhitungan untuk konfigurasi horizontal dan konfigurasi delta dengan menggunakan metode bayangan dengan titik sampel x = 0 m s/d 5 m dan y = 0 m s/d 8 m pada masing-masing konfigurasi agar diperoleh kurva pendistribusian kuat medan listrik terhadap pergeseran jarak x dan hasil perhitungan tersebut kemudian divalidasikanÂ  ke hasil pengukuran dilapangan dengan menggunakan alat ukur HI-3604 ELF Field. Dari hasil perhitungan dan pengukuran yang didapat kuat medan listrik menunjukkan adanya perbedaan. Hasil pengukuran lebih kecil daripada hasil perhitungan dikarenakan pengukuran dilapangan harga kuat medan listrik banyak dipengaruhi oleh benda-benda disekitar sumber medan seperti bangunan, tumbuh-tumbuhan, kerataan tanah dll. Dari pola kurva juga menunjukkan perbedaan harga kuat medan listrik. harga medan elektrik akan semakin kecil dengan semakin bertambahnya jarak titik acuan x dari sumber medan listrik untuk masing-masing konfigurasi baik secara perhitungan maupun secara pengukuran. Kata kunci : Konfigurasi SUTM, kuat medan listrik, metode bayangan.