ANALISIS MAKSIMUM PATHLOSS POWER LINK BUDGET PADA SISTEM JARINGAN CDMA2000 1x - Andrian Permana, Andrian Permana (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2014)
Dalam menghitung dan menganalisis maksimum pathloss power link budget sistem jaringan CDMA2000 1x menggunakan pathloss okumura hatta, radius sel dan luas jangkauan CDMA. Dari hasil analisa maksimum pathloss berdasarkan parameter-parameter power link budget dapat dilihat bahwa pathloss maksimum pada BTS Centrum dan BTS Rais rahman sama-sama mempunyai nilai 150.57 dB, frekuensi sama-sama 800 Mhz, tinggi antena base station masing-masing 47 m dan 50 m, tinggi antena mobile receiver sama-sama 1.5 m yang menghasilkan radius sel pada masih dalam standar ideal yang ditetapkan perusahaan untuk parameter radius sel (sel dari 1 km hingga 35 km) yaitu masing-masing 3.94 Km dan 3.95 Km dan menghasilkan luas jangkauan masing-masing 40.36 Km² dan 40.57 Km². Maksimum pathloss power link budget BTS flexi pada sistem komunikasi seluler CDMA2000 1x bergantung pada interferensi dari pengguna-pengguna yang lain terhadap suatu ponsel dan juga faktor-faktor lain seperti : tinggi antenna BTS, tinggi MS, frekuensi yang digunakan dan max pathloss yang digunakan serta trafik tiap subscribernya. Hal ini terjadi karena pada sistem komunikasi CDMA secara umum, kanal frekuensi yang sama digunakan oleh semua pengguna, walaupun terdapat pada sel yang berbeda. Kata Kunci : Max pathloss, Tinggi antena, Radius Sel, CDMA 2000 1x