PENENTUAN SUPPLIER TERBAIK MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC NETWORK PROCESS (ANP) - Oktaviani, Aulia; Wijayanto, Dedi; Prima, Febri (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2020)
Supplier mempunyai peran penting karena akan memasok material dalam jangka panjang dan konsisten. Kesulitan dalam memilih supplier dikarenakan perusahaan mempunyai banyak supplier dan masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan. Perusahaan memerlukan material yang di supply mempunyai kualitas baik dan pengantaran tepat waktu. PT.ABC adalah perusahaan perkebunan kelapa sawit di Kalimantan Barat dengan kebutuhan kawat las sebesar 840 kg setiap dua minggu untuk material utama dalam maintenance. Pemilihan supplier memiliki Lead time 2 hari dan perusahaan membatalkan pemesanan jika lead time proses pemesanan melebihi waktu dari yang sudah ditentukan. Hal ini berdampak langsung pada kelancaran perawatan dan produksi di perusahaan. Penelitian ini bertujuan memilih supplier terbaik berdasarkan pertimbangan antara kriteria dan subkriteria.Penelitian ini menggunakan metode Analytic Network Process dengan aplikasi Super Decisions. Pemilihan supplier kawat las melibatkan 6 kriteria, 12 subkriteria dan 4 alternatif. Tahapan penelitian ini ialah menentukan kriteria, subkriteria dan alternatif dengan mewawancarai bagian purchasing perusahaan. Selanjutnya mengisi kuesioner matriks perbandingan berpasangan dan hasil kuesioner dihitung bobot prioritas. Nilai bobot diolah dalam supermatriks dan hasilnya di normalize yang diperingkat untuk memilih supplier terbaik.Hasil perhitungan metode Analytic Network Process dengan empat alternatif supplier, terpilih supplier terbaik berdasarkan bobot tertinggi ialah S1 dengan nilai 0,465, selanjutnya S4 dengan bobot 0,187, S3 dengan bobot 0,183 dan terakhir S2 dengan bobot 0,163. Pertimbangan pemilihan supplier berdasarkan kriteria terbaik adalah Pembayaran (P) dengan nilai 0,358 dan Subkriteria terbaik ialah hutang (P1) dengan nilai 0,687.Keywords: Analytic Network Process, Pemilihan Supplier, Super Decision.