UNIFIED THEORY OF TECHNOLOGY ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY (UTAUT2) SEBAGAI MODEL PENERIMAAN TERHADAP EKSISTENSI UANG ELEKTRONIK DALAM PEMBAYARAN BBM PERTAMINA DI SPBU PONTIANAK - Misire, Elfien Agustina; Wijayanto, Dedi; Uslianti, Silvia (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2020)
Penggunaan uang elektronik di Pontianak pada sistem pembayaran BBM Pertamina di SPBU masih tergolongrendah terutama pada 3 wilayah Pontianak yaitu Selatan, Barat dan Timur yang didasarkan pada data transaksi uangelektronik dari PT. Pertamina untuk tahun 2019. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis PLS-SEM denganefek moderasi dan mediasi serta melakukan analisis Importance-Performance Map Analysis (IPMA) sebagai tahap akhirpenelitian ini untuk merancang strategi yang tepat dalam meningkatkan penggunaan uang elektronik. Hasil akhir penelitianmembuktikan variabel yang berperan paling penting bagi masyarakat dalam meningkatkan penerimaan terhadap uangelektronik yaitu facilitating condition (FC), hedonic motivation (HM), dan performance expectancy (PE). Besar pengaruh(total effect) dari ketiga variabel tersebut adalah 0.224, 0.374, 0.181 dengan tingkat kinerja (performance) yang dihasilkansebesar 52.45%, 56.26%, 56.24%. Selain itu, variabel yang berperan paling penting bagi masyarakat dalam meningkatkantingkat penggunaan uang elektronik yaitu behavioral intention (BI), facilitating condition (FC), dan habit (H). Adapunbesar pengaruh dari ketiga variabel tersebut adalah 0.232, 0.514, 0.203 dengan tingkat kinerja yang dihasilkan sebesar56,02%, 52,45%, 38,22%.Kata kunci: Importance-Performance Map Analysis (IPMA), PLS-SEM, SPBU Pertamina, Uang Elektronik, UTAUT2