SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL KULIT BATANG CERIA (Baccaurea hookeri) - Adhitiyawarman, Mangasih Pandapotan Panjaitan, Andi Hairil Alimuddin, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2014)
Kulit batang Ceria (Baccaurea hookeri) merupakan salah satu bagian tanaman yang berpotensi sebagai sumber senyawa antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji aktivitas antioksidan dari kulit batang Ceria. Sampel kulit batang Ceria diekstraksi dan dipekatkan menggunakan rotary evaporator, kemudian dilakukan uji skrining fitokimia untuk mengetahui golongan senyawa yang terkandung dalam ekstrak kulit batang Ceria. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak metanol mengandung golongan senyawa flavonoid, alkaloid, polifenol dan steroid. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode penangkapan radikal 1,1-difenil-2-pikrilhidrazin (DPPH). Hasil pengujian dengan metode DPPH menunjukkan bahwa ekstrak metanol memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 56,47g/mL. Nilai IC50 pada ekstrak metanol tersebut berpotensi kuat untuk antioksidan namun, masih lebih rendah dibanding asam askorbat yang memiliki nilai IC50 sebesar 18,72g/mL. Kata kunci: kulit batang Ceria, DPPH, antioksidan